先日、さくらんぼ畑(っていう名前のレストラン)で
ディナーしてきました♪
キュイジニエ(料理人)の友だちが予約してくれた
人気のレストラン
ラ・スリゼ La Cerisaie
とってもこじんまりした可愛いレストラン!
店の横幅は車1台分よりもせまい!
お隣さんと腕があたりそうなくらいきつきつです。
シェフとサービス係のお姉さんの2人だけで切り盛りしてますが、
20席ほどしかないので上手く回転しています。
☆19時〜21時、21時から閉店までの2回転、予約制。
19時ぴったりに着いた私たち。
まだ誰もいませんでしたが、その後、どんどん人が増え、
平日ど真ん中の水曜日なのに、あっという間に満席になっていました。
さてさて、ココはコース料理はなく、ア・ラ・カルトのみ。
私は前菜をパスしてメインから頼みました。
*メイン ガチョウのロースト、黄桃添え?
*デザート フォンダンショコラのタルト、コーヒーアイス添え
おいし〜〜〜〜い♪
なんかホントのフレンチ!ってカンジ。
素材とかスパイスとか全てにこだわってるな〜ってのが分かる!
基本、なんでも美味しく感じる、ちょっと味オンチかもしれない私だけど、
これはほんとにデリシューなのです!
あったかい桃なんて初めて食べたかも。ふしぎ。
料理人のNちゃんも大絶賛♪
連れてきてくれてありがとー!
さてさて、このNちゃんとは、1年ぶり、2回目の再会なのです。
初めてあったのは去年の9月。
パリのシャルルドゴール空港のスタバで。
その時の記事はコチラ→
超ラッキーなパリからの旅
一緒にパリに滞在していた叔母さまを見送りに来ていたNちゃん。
彼女はパリに残り、翌月からパリのレストランで働くと話していました。
そして私はNちゃんの叔母さまと同じ飛行機に乗り、
偶然にも隣り合わせの席になり、
そして成田空港から羽田空港まで車で送ってくださったのです。
そう、だからNちゃんとはほんのちょこっと空港のスタバで話して、
一応メアド交換して、またパリで会えたら〜ってバイバイしただけ。
でも、こうして約1年ぶりに再会できてほんとに嬉しかった♪
彼女がもう仕事が上がって、帰国すると聞いたとき、
『えぇぇ!?あれからもう1年経ったの!?』
とすごく驚きました。。。
あの時、まだレストランでの仕事が始まっておらず、
初パリどころか、初の海外で少し不安だと言っていたNちゃん。
今はすっかり立派なキュイジニエ&ステキなパリジェンヌになっていました。
あれから1年。私は成長したのかな〜?
フランス語のレベルが落ちていってるのは確実だけど・・・涙
いきいきしたNちゃんに会って、私も成長したい!!!
と思ったのでした。
やるぞっ☆☆